Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: выпечка без соды, булочки
- Самый простой способ, чем можно заменить разрыхлитель в выпечкеВремя готовки: 30 мин;
- Порции: 1;
- Ккал: 10;
- Белки / Жиры / Углеводы: 20 г. / 15 г. / 20 г.
Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.
Содержание:
- Выпечка без соды и разрыхлителя
- Чем заменить разрыхлитель в выпечке
- Ингредиенты
- Как готовить разрыхлитель
- Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото
- Разрыхлитель в домашних условиях (видео)
Выпечка без соды и разрыхлителя
Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.
Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.
Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.
Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?
Чем заменить разрыхлитель в выпечке
Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.
В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.
Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.
Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.
Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.
Далее рассмотрим, как приготовить качественный разрыхлитель самому в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
- Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
- Сода – 2,5 столовой ложки;
- При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.
Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.
Как готовить разрыхлитель
Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.
Сам процесс приготовления достаточно прост:
- Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
- Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.
Следует отметить, что в разрыхлитель рекомендуется добавлять сухой концентрат лимонной кислоты, поскольку в этом случае его можно будет долго хранить и пользоваться достаточно длительное время.
При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.
Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото
Разрыхлитель в домашних условиях (видео)
-
Рецепты выпечки: булочки с фото, делитель, как гасить соду для выпечки, кулинарные секреты, как приготовить
Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки всегда есть под рукой Время готовки: 40 мин.;...
-
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
Приготовленная в домашних условиях венская булочка — это замечательная и бесхлопотная выпечка Время готовки: 5 часов; Порции: 20; Ккал: 350; Белки / Жиры...
-
Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт с фото: выпечка, рецепт пирожков, начинки для пирожков в духовке
Сладкие булочки из дрожжевого теста готовить не сложно. Такие булочки хороши к завтраку, от них поднимается настроение и улучшается самочувствие Время...