Шарлотка с черникой: рецепт с фото в мультиварке, в духовке с черникой замороженной, с яблоком и черникой, видео
Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления
- Время готовки: 50-60мин.;
- Порции: 5-6;
- Ккал – 275;
- Белки/жиры/углеводы – 24г./19,8г/191,3г.
Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.
Содержание:
- Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
- Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
- Ингредиенты
- Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
- Шарлотка с черникой пошагово с фото
- Готовим шарлотку с черникой (видео)
Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.
Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.
Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.
Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.
Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.
Ингредиенты
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Сахар – 1-1,3 ст.;
- Мука – 1 – 1,2 ст.;
- Черника – 450-500 г;
- Лимонный сок – 1 ложечка;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – чуть меньше десертной ложки
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.
Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.
Ход приготовления:
- Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
- Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
- При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
- Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
- На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
- В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.
Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.
Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.
Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.
Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.
Удачной выпечки!
Шарлотка с черникой пошагово с фото
Готовим шарлотку с черникой (видео)
-
Пирожки с мясом: в духовке пошаговый рецепт с фото, как испечь из дрожжевого теста, жареные пирожки, слоеные с мясом, начинка, видео
Мясные пирожки особенно хороши, когда выполнены из дрожжевого теста Время готовки: 3 ч.; Порции: 16; Ккал: 216; Белки / Жиры / Углеводы : 12 г / 10 г /...
-
Постная выпечка: тесто для пирожков на скорую руку, рецепты с фото, как поставить тесто на дрожжах, пирожки с капустой, булочки, видео
Постные блюда готовятся без яиц, сметаны и сахара Время готовки: 1-1,5 ч.; Порции: 4-6; Ккал: 272,6; Белки / Жиры / Углеводы : 2,5 г / 12, 5 г / 38,2 г....
-
Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки: тесто для пирожков и булочек, выпечка кулича, рецепты с фото, видео
Хлебопечка Мулинекс — современная и функциональная техника, которая позволяет приготовить хлеб без особого труда Время готовки: 1,5 ч.; Порции: 7-8;...