Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео

Дрожжевое тесто должно получиться очень нежным и приятным в работеКаждая хозяйка знает, как приготовить вкусные пирожки. Ну а если не каждая, эту несправедливость нужно устранить! Приготовление пирожков в духовке – процесс, который не требует особых умений, но заслуживает внимательности и строгости в следовании рецептуре со стороны хозяйки.

Содержание:

Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео

Тесто на пирожки: дрожжевая основа

Дрожжевые пирожки – это самый популярный вид пирожков. Не все любят возиться с замешиванием такого теста, но это основа основ, потому стоит поучиться этой женской премудрости.

Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Если тесто необходимо приготовить как можно быстрее, яйца в него добавлять не нужно, а после замешивания желательно оставить в холодном месте на 30 минут

Пирожки или булочки могут быть простые, с одной начинкой, к примеру, повидлом. Могут быть сделаны по более сложному рецепту, когда сама начинка требует особого изготовления.

Каким должно быть дрожжевое тесто:

  • Тесто нужно делать на основе муки высшего сорта – качественной, белоснежной. Если на такую муку капнуть воды, она не должна менять цвет. Если мука стала голубоватой, значит, сделана она из незрелых зерен. Если мука стала красноватой, значит, в ней избыток отрубей.
  • Дрожжи покупайте только свежие, сегодня есть возможность приобрести и быстродействующие дрожжи.
  • Очень вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста на опаре.

Как не раз говорили самые прославленные мастера выпечки – тесто чувствует руки кулинара. Это значит, что не нужно готовить наспех, готовить в плохом настроении и т.д. Такой простой совет давали своим дочерям и внучкам наши бабушки, которым чуть ли каждый день приходилось иметь дело с тестом.

Ингредиенты

  1. Мука – 550-650 г;
  2. Дрожжи сухие – 10-12 г или свежие – 50 г;
  3. Молоко – 1,5-1,8 ст.;
  4. Яйцо кур. – 4 шт;
  5. Сахар-песок – 1,5-2 ст.л.;
  6. Соль – щепотка;
  7. Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Рецепт теста для пирожков в духовке пошагово: начинаем с опары

Сначала нужно приготовить ту самую вкусную опару для пирожков.

Чтобы сделать опару:

  1. Немного подогрейте молочко и растворите в нем полностью дрожжи, если вы используете свежие дрожжи.
  2. К этой смеси добавьте одну ложечку сахара и немножко муки – должно получиться тесто как на оладьи, примерно консистенции сметаны.
  3. Муку вводите постепенно, желательно использовать просеянную муку.
  4. Тесто на полчаса поставьте в теплое место, чтобы дать ему подняться.

Опара хорошо поднимется, после это снова немного опустится, а затем не ее поверхности появятся маленькие морщинки.

Как сделать тесто для пирожков

После приготовления опары нужно делать само тесто, все пошаговые рецепты будут похожи.

Как сделать сдобу для теста:

  1. Разотрите яйца с сахаром и хорошенько их вымешайте.
  2. Сдобу вылейте в опару, очень осторожно, тесто нужно помешивать. В тесто всыпьте оставшуюся муку.
  3. В самом конце в тесто вливается масло.
  4. Тесто вымешивается чистыми руками, по необходимости подсыпайте муку. Делайте это до того времени, пока тесто не станет липнуть к рукам.
  5. Тесто снова положите в миску, оставьте его опять до подъема.

В теплом месте тесто должно полежать несколько часов. И только затем его можно использовать для приготовления пирога, булочек или пирожков. Для печенья это тесто не подойдет.

Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Почему тесто не поднимается? Такое может быть по разным причинам, прежде всего это из-за неправильного температурного режима. Как правило, температура брожения – 30 градусов. Если тесто перегрето, его нужно охладить

После того, как пирожки слеплены, их выложите на противне, и сразу не ставьте в духовку. Пусть они немного полежат на противне, поднимутся. Они должны в несколько раз увеличиться, и только потом погружайте их в духовой шкаф.

Чтобы в духовке пирожки не подгорели и не пересохли, на самое дно духовки поставьте емкость с кипятком.

После выпекания пирожки рекомендуется помазать теплым чаем, затем накрыть сверху салфеткой, чтобы они не подсохли. Как видите, в домашних условиях можно сделать хорошее тесто, чтобы получить потом пышные и вкусные пирожки с любой начинкой. 

Тесто для пирожков: рецепт пошагово с фото

Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Дрожжи растворяем в кислом молоке, добавляем маргарин, соль и сахар
Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Добавляем немного муки, перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось
Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Вбиваем яйца и досыпаем оставшуюся муку
Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Перемешиваем тесто лопаткой
Тесто для пирожков: рецепт для духовки, для булочек, как сделать тесто, рецепт с фото, пресное тесто, домашние булочки, видео
Накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место. Тесто готово

Дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

Похожие статьи