Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков

  • Приготовленная в домашних условиях венская булочка — это замечательная и бесхлопотная выпечкаВремя готовки: 5 часов;
  • Порции: 20;
  • Ккал: 350;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 30 г. / 60 г.

Во многих европейских странах кулинары соревновались на предмет изготовления более мягкой, вкусной и пышной сдобы. Практически во всех европейских кухнях есть свои рецепты приготовления выпечки. Среди всей Европы особняком выделяется Австрия, где готовили сдобу не экономя продуктов и времени. Поэтому ниже рассмотрим то, как приготовить венские булочки.

Содержание:

Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков

Ингредиенты

Также многие гурманы отдают предпочтение выпечки именно из «венского теста». Но не многие знают о некоторых секретах его приготовления. Одним из отличий этого теста является наличие в обязательном порядке маргарина, ванильного сахара и сметаны.

Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
«Венское тесто», из которого готовится сдоба, имеет широкую популярность среди кулинаров за счет нежности и легкости

Рассмотрим состав теста:

  • Мука – 750 грамм (белая пшеничная, высший сорт);
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Яйца – 5 шт;
  • Дрожжи – 25 грамм (не сухие, обязательно – свежие);
  • Молоко – 500 мл;
  • Оливковое масло – 1,5 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – по вкусу (2-3 столовых ложки минимум).

Венское тесто для булочек

Тесто «венское» прекрасно подходит для приготовления практически любой выпечки: булочек, пирожков, рулетов, багетов и т.д. Выпечка из данного теста всегда будет нежной и воздушной, при этом еще и калорийной. Однако для приготовления теста придется затратить значительное количество времени и сил – ничто не дается легко.

Для приготовления теста следует выполнить следующий алгоритм:

  1. Необходимо подготовить опару. Для этого дожи лучше растопить, добавить в них столовую ложку сахара, 0,1 литра молока, несколько столовых ложек муки. Все это тщательно перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.
  2. Примерно через пол часа следует добавить в опару растопленный маргарин, сметану, сахар и взбитые яйца. Все это необходимо тщательно размешать до однородной консистенции. Эту смесь разводят теплым молоком, и начинают добавлять по чуть-чуть муку. При этом крайне важно тщательно производить замес.
  3. По окончанию первого замеса руки следует смачивать растительным маслом и более тщательно замесить тесто. По окончанию процедуры тесто не должно прилипать к рукам.
  4. Далее тесто накрывается полотенцем или рукой тканью и ставится примерно на 1 час в теплое и темное место. Когда оно поднялось, его следует обмять и заново накрыть и оставить для подъема примерно на 0,5 часа.
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
«Венское» тесто можно использовать для булочек, рогаликов и прочей выпечки

При этом обрабатывать подобное тесто достаточно легко – оно прекрасно держит форму, прекрасно скручивается, что позволяет получить любую форму сдобы.

Рецепт венских булочек

Стоит отметить, что венские булочки, помимо ванильного сахара, могут иметь и другие добавки. Так в российском варианте приготовления в тесто перед формированием булочки подмешивается изюм. Есть варианты приготовления с курагой, орехами и т.д. Однако оригинальные венские булочки (рецепт с фото ниже) предусматривают добавление тщательно вымытой цедры апельсина…

Итак, рассмотрим оригинальный рецепт венских булочек:

  1. Чтобы получились оригинальные венские булочки (рецепт) необходимо тщательно снять цедру с 4-5 крупных апельсинов, тщательно вымыть ее, очистить от белых частей и мелко нарезать.
  2. Мелконарезанная цедра добавляется в тесто и тщательно перемешивается. Цедра добавляется в связи с тем, что вкус апельсина прекрасно дополняет вкус кофе. Однако нельзя настаивать тесто с цедрой – последняя даст сок, и тесто начнет расползаться. Поэтому цедру добавляют перед формированием булочки.
  3. Готовое тесто делят на 20 равных частей, после чего из каждой части начинают формировать форму булочки. Форма у булочек может быть любая – есть много фото булочек в форме спирали, плетенки и т.д.
  4. Сформированный булочки укладывают на подготовленный противень (с уложенной бумагой для выпечки), после чего их накрывают и оставляют настаиваться в теплом месте примерно 30 минут.
  5. После этого следует разогреть духовку до температуры 220 градусов на протяжении 15-20 минут.
  6. Когда булочки взойдут, их следует обмазать яйцом взбитым с сахаром. И противень отправляют в духовку. В течении 10 минут выпечку держат при 220 градусах, а потом еще четверть часа при 200 градусах.

Таким образом готовится практически вся венская выпечка рецепты другой сдобы можно посмотреть в соответствующих разделах.

Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото

Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
В подогретое слегка молоко, добавляем дрожжи и 1 стакан муки, перемешиваем и убираем в тёплое место
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
Заливаем изюм кипятком, затем воду сливаем и просушиваем его на бумажном полотенце
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилином, смешиваем с опарой. Затем добавляем растопленное сливочное масло
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
Подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем его ещё раз, чтобы подошло
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
В тесто добавляем изюм и формируем булочки, выкладываем на смазанный маслом противень
Венские булочки: тесто, рецепт с фото, венская выпечка, тесто для пирожков
Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до золотистой корочки. Приятного чаепития!

Венские булочки (видео)

Похожие статьи